经济贸易学院成功举办2021年教学能力大赛

创建部门:经济贸易学院作者:王伟时间:2021-05-12浏览:31设置

为积极响应学校关于落实立德树人根本任务,贯彻落实国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》、《中国教育现代化2035》和《国家职业教育改革实施方案》,推动信息技术与教育教学深度融合,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,打造高水平、结构化教师教学创新团队,遴选优秀作品参加学校第七届教师教学能力比赛。58日下午,经济贸易学院2021年教师教学能力大赛在学院会议室开赛。现场评委由张颖教授、方灿林副教授、王芸主任担任,学院党总支常务副书记沈飞及教师们观摩了比赛。

  

本次教学能力大赛由“教学实施报告介绍”、“无生教学展示”两部分组成。赛前,学院精心组织,广泛动员,教师积极参与,共计5个课程教学团队参赛。赛中,各参赛团队准备充分、课件精美,教学思路清晰,能够充分运用信息技术、数字资源和信息化教学设施,系统优化课前、课中和课后的教学过程,突出“以生为本”、体现“学做合一”,切实解决教学重点和难点问题,促进学生学习兴趣和学习能力的提高。比赛历时二个小时,充分展现了我院教师的教学水平与风采。

  

赛后,方灿林从大赛规则及应对策略等方面作了全面的解读分享,安徽省教学能力大赛一等奖获得者王芸从现场赛技巧等方面做了具体的心得分享。

  

最后,张颖对本次大赛作了综合点评。她对各参赛团队的作品和老师们的显著进步表示高度认可和肯定,她认为,这次比赛呈现出“四有”特点,即有准备、有风采、有思政、有亮点。她要求各参赛队首先应明确课程在专业人才培养方案中的地位,研读大赛规则,认真梳理,针对存在问题继续打磨作品,为下一阶段校赛做好充分准备。张颖强调,教学是教师的本职工作,是落脚点,各位教师应深入学习新的职教理念,合理运用信息化手段,不断提升教书育人本领。

本次大赛是我院在贯彻落实“四级竞赛联动机制”的背景下举办的一次教学综合体检,有利于教师以赛促教、促改、促建,对提高教师教学能力,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力的全面提升等具有重要意义。

(撰稿:王伟  审核:张颖)

  

 

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/