我校组织开展“同上党史思政大课”活动

创建部门:马克思主义学院作者:陈慧时间:2021-04-29浏览:35设置

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》部署安排。根据《教育部社科司关于组织全国大学生“同上‘四史’思政大课”的通知》要求,424日思政课教师组织学生以各种形式观看“同上党史思政大课”的同步直播,并在课后开展了学习讨论,气氛热烈。

本次课程由北京师范大学赵朝峰、武汉大学卢勇、南京航空航天大学何畏三位讲师共同讲解了第一课:“同上党史思政大课。三位主讲老师们的精彩课程,让学生更好的感受到什么是中国力量,什么是中国精神,什么是时代的担当和责任。三位老师针对中国的伟大功绩做出了介绍,带领同学们一起回顾了中国共产党成立以来取得的一次又一次的重大成就,守在屏幕前的同学们,脸上露出无比自豪的表情,感慨中国共产党走过的百年不平坦的历程,中国共产党成立以来,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

20电商一班的同学杨生明看完感触很深,四史的观看,我又回想起不久前清明节祭奠英烈的短片《你记得我,我就活着》,那一幅幅画面,那一座座墓碑都在诉说着中国近代的历史。也许你们的名字我们不知道,也许你们的脸颊我们也会模糊。但是你们留给我们宝贵的精神财富将深入我们的骨髓,刻入我们的灵魂,并为之一代一代传承下去。维护民族独立,国家富强,中华民族的儿女们必将矢志不渝,代代永存。少年强,则国强;少年富,则国富;少年自由,则国自由。

学生陆清说到:以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。汉文帝警惕秦代灭亡的前车之鉴,才成就了文景之治,唐太宗听取谏臣魏征的铮铮谏言,方铸造了贞观之治。今天的同上党史思政大课教育活动同样以史为镜,把学习党史国史作为主题教育重要内容,让我们感受到了只有坚定全党的理想信念,筑牢全党的思想防线,才能取得伟大斗争新胜利。也让我们更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。

光阴似箭,岁月如梭,转瞬之间,中国共产党已经走过了100年的风风雨雨。党史是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是中华民族团结一心的奋斗史。历史镌刻着奋斗的辉煌,也指示着我们未来的方向,只有大力发扬红色传统,传承红色基因才能以昂扬的姿态迎接我们的一百周年,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。(撰稿:陈慧 审核:蒋强军)

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/