“政校企”三方聚力 共促毕业生高质量就业

创建部门:就业与创新创业办公室作者:鲍绍武时间:2022-06-21浏览:11设置

为深入贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,落实就业工作“一把手”工程,探索政校企合作长效机制,解决企业人才之需,实现“政校企”共建共享共赢,616日,双凤经济开发区管委会和安徽工商职业学院联合举办“政校企”对接座谈会。双凤经济开发区管委会工委委员、组宣委员、统战委员张宇,双凤经济开发区人社局局长陈志云和双凤经济开发区内17家企业参加座谈,校领导齐建平、李雪、陈行、黄继胜、胡捍东、陈章奇参加会议,会议由党委委员、副院长胡捍东主持。

座谈会上,李雪首先代表学校对参加本次会议的领导和企业代表表示热烈欢迎。他围绕学校的发展历程、办学初心、办学定位、办学思路、办学特色、办学成效、未来发展、校企合作模式等方面进行了简要介绍,并对我校2022届毕业生去向、2023届毕业生资源、2022年就业市场情况进行了说明。他指出,政校企合作协同育人是提高学生实践能力的重要途径,希望以本次座谈会为契机,不断创新校企合作机制,提升合作效果,实现学校、企业、社会、学生多方共赢。

张宇就此次“政校企”对接座谈会的背景、目标和意义作了介绍。她强调,企业的发展离不开人才,此次活动的开展很有必要,既能解决企业对人才的需求,又能给学校人才培养提供有力的支撑。双凤开发区管委会将会加强“政校企”合作平台的建设,从提供教育实习基地、创业孵化基地、孵化实习基地、企业实践基地入手,引入行业协会,实现区域“政校企行”联盟,更好为服务地方经济发展。

随后,与会企业代表分别从用人需求、人才培养、合作意向等方面依次发言。各企业代表纷纷表示,将在已有深厚合作的基础上,进一步通过推进实习基地建设和校企资源共享建设等方式,为安徽工商职业学院毕业生开设就业绿色通道,为深化产教融合育人作出贡献。

齐建平最后作了总结,并提出三个“进一步”的希望。一是要进一步深化共识,学校坐落双凤经济开发区内,与开发区管委会和区内企业本是一家人,既是事业上的同行者,更是发展上的共同体,可以做好政校企合作大文章。二是要进一步深化合作,加强整体规划,搭建更多平台,通过专业设置、师资互聘、实习实训、课程开发等改革举措,推进专业与产业无缝对接,更好满足双凤经济开发区对人才的需求。三是要进一步深化共赢,通过建立合作联盟,动态研判企业用人需求和学校毕业生就业形势,更好地为政府、企业、毕业生服务,实现多方共赢。

此次“政校企”座谈会是学校“高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”的一环,是将政、校、企资源有机地结合在一起,实现了政校企共建共享共赢,为区域经济发展提供强劲持久的人才支撑、智力支撑。(文:鲍绍武 审:朱玲)

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/