易班发展中心开展“‘易’起劳动,幸福成长”学生劳动教育宣传周活动

创建部门:学工部学生处作者:袁丹丹时间:2022-05-20浏览:25设置

为深入贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,弘扬“劳动最光荣”的时代风尚。5月12日至5月16日,我校易班发展中心以“‘易’起劳动,幸福成长”为主题,在全校范围内开展主题教育宣传活动。本次活动内容丰富,形式多样:撰写推文9篇,开展理论学习活动、集中实践活动2场,拍摄主题教育微视频1篇,易班平台相关网页的点击量达上千次,活动参与人数达一千余人。

“易”起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

2022年5月13日下午19:00,全体学工助理在易班工作站集中学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,开展热议活动。习近平总书记在大会上指出,劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。党和国家始终高度重视工人阶级和广大劳动群众在党和国家事业发展中的重要地位。习近平总书记还强调:“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者”,鼓舞当代大学生要在新时代的起跑线上吹响“劳动号子”,焕发劲头、奉献光热。总书记的讲话引发强烈反响。大家表示,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,奋进新征程、建功新时代。会计学院大一新生王冰彦激动地说:“我们作为当代大学生,应崇尚劳动、增强劳动意识,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽成为时代最强音!”

  

易班发展中心建设“种植角”

为优化实践教育资源,易班发展中心在工作站内特别规划种植角,满足学工助理多样化的劳动实践需求。经过几天的辛苦筹备,易班迎来了一批绿植、花卉,工作站内绿意盎然。学工助理们亲身体验种植的过程,领悟到“一分耕耘一分收获”的艰辛,在劳动中收获快乐,淬炼成长!

  

易班发展中心开展“快乐劳动,健康成长”校园美化活动

 易班发展中心开展“快乐劳动,健康成长”校园美化活动,以全面改善师生生活环境,保障师生身心健康。全体学工助理成立护绿小组,认养校内绿化植物,并对校园内的花坛开展拣垃圾和落叶、擦花坛、翻土养护绿化等活动。随后,学工助理们打扫易班工作站、学生处会议室,大家分工明确,擦桌擦窗,扫地拖地,把日常工作区域打扫得一尘不染。辛苦了一天,学工助理们回到宿舍也没有休息,而是趁热打铁,打扫寝室、整理内务,将消毒、通风等安全防疫工作进行到底。寝室焕然一新,更舒适、更温馨。

  

主题教育微视频“少年风华茂,劳动正当时”

易班制作主题教育微视频,弘扬劳模精神,凝聚奋进力量。视频当中,学生积极打扫寝室卫生,整理床铺、书桌及衣柜,晾晒被褥,分享自己的收纳技巧。呼吁同学们养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,培育勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神。

  

“快乐劳动,幸福成长”主题推文

2022年学生劳动教育宣传周活动期间,易班发展中心累计发布9篇推文,每篇推文的评论量超百条,包括“让青春在奋斗中闪光”、“弘扬劳动光荣,创造伟大时代风尚”、“工商学子新劳育,劳动创作新未来”、“快乐劳动,幸福成长”等多篇精彩推文,引导全体师生树立“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”的价值观。

  

“快乐劳动,幸福成长”主题板报

当劳动的价值获得应有的尊重,社会发展就会涌现无穷的动力与创造力,书写出更雄伟的时代故事。劳动者虽然平凡,却从不平庸。易班发展中心制作精美主题板报,用最真挚的言语和最饱满的情感弘扬劳动精神,向全体劳动者致敬。

  

雷锋说:“不经风雨,长不成大树,不受百炼,难以成钢。”在劳动实践中磨练坚强意志,在劳动实践中丰富知识和发展创造思维,在劳动实践中学习为人民服务的本领。此次活动帮助学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,培育勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神。(撰稿:袁丹丹;审核:朱玲)

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/