应用工程学院开展“劳动教育宣传周”系列活动

创建部门:应用工程学院作者:杨东时间:2022-05-16浏览:21设置

为全面贯彻落实安徽省教育厅《关于组织开展2022 年全省学生劳动教育宣传周活动的通知》精神,进一步教育引导广大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,自5月9日起,应用工程学院组织开展以“劳动教育宣传”为主题的系列活动。

劳动教育我学习

5月9日,应用工程学院以班级为单位召开了“劳动教育”主题班会。同学们分享交流了关于劳模的先进事迹和奋斗历程,讲述自己的劳动故事、分享劳动经验,引导同学们崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,树立正确的劳动观。各班级还组织观看了中央电视台综合频道《2021年“大国工匠年度人物”发布仪式》视频。视频中,“数控车工”、“数控铣工”、“模具制造”等工科相关专业词汇陆续出现,引起同学们的注意和关注。大家饶有兴致地听着刘湘宾、洪家光等大国工匠的感人事迹,为他们以高超的技艺、精湛的技术、敬业的品德和精巧的双手在平凡的岗位上做出不平凡业绩,在“头发丝的距离”及“针尖大的地方”坚持进行高精尖技术挑战的精神而叹服。通过此次主题班会开展,同学们心潮澎湃、热情高涨,纷纷表示要向“大国工匠”看齐,坚定“技能成才”的信心,追逐“技能报国”的梦想,为成为一名高素质技能型人才的目标而奋斗。

劳动教育我奉献

5月10日至12日,应用工程学院组织开展教学场所的清洁劳动实践活动和食堂服务人员的现场服务实践活动,多名同学深入实训室、教室及食堂,参加校内劳动体验和服务性劳动体验,进一步体验到保洁人员和食堂服务人员的辛苦,同时也体会了奉献的真谛。

同时,学院组织开展寝室劳动实践活动。学院以“自己的事情自己做、自己的地盘自己管”为口号组织学生开展宿舍清扫活动。各宿舍学生分工负责,团结协作,为宿舍消毒通风、清理垃圾桶、规整打扫工具,共同维护宿舍卫生。宿舍清扫活动引导了同学们养成良好的生活习惯,实现自我能力提升,用劳动和奋斗为学院发展贡献青春力量。

劳动教育我宣传

为进一步巩固和扩大本次“劳动教育宣传周”系列活动的成果,学院采用线上线下相结合的宣传模式。5月9日至15日,应用工程学院利用官方QQ、微信平台,推送“劳动教育”系列活动相关文章和互动视频,营造“快乐劳动,幸福成长”的良好氛围,引领广大同学在丰富多彩的劳动实践中受教育、长才干、做贡献,切实增强当代大学生们的社会责任感,引导学生以实际行动坚守初心,担当使命,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

据统计,学院融媒体中心共计发布“劳动最光荣”系列推文14篇,浏览量超过3000余次。

劳动最光荣,奋斗最幸福。劳动教育宣传周期间,学院持续开展集中学习、劳动实践、主题班会等活动,宣传教育广大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,引导学生弘扬劳模精神、工匠精神,勤于创造、勇于奋斗,更好的发挥新时代青年责任与担当。(撰稿:杨东 审核:丁浩)

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/