艺术设计学院开展跟着大师去研学活动

创建部门:艺术设计学院作者:何倩云时间:2021-03-31浏览:18设置

3月22日至28日,艺术设计学院2020级幼儿发展与健康管理专业在婺源县陀川乡开展为期一周的《文化艺术传承研学》外出采风课程。本期采风特邀徽州三雕第二十七代传人、中国非物质文化遗产代表性传承人、中国传统手工艺领军人物、中国雕刻工艺大师、艺术设计学院名誉院长查嵘担任“跟着大师去研学”首席大师,研学指导团队有艺术设计学院党总支书记、院长孔成、康本银、程多耀、张晓玲和邱志斌。本期外出采风的幼管四个班一百三十多名同学跟着大师体验一次不寻常的徽州文化艺术研学。

跟着大师去研学,在徽州三雕大师査嵘的带领下,开展了一系列研学活动。古村落实地考察、徽州三雕讲座、徽州文房四宝讲座、徽州三雕图形写生与拍摄、徽州文化田野调查等。研学指导团队开展集体备课,按照统一课程标准完成有序的学习任务,既有集体讲座、又有分班绘画写生;既有摄影拍摄,又有文字记录;既有大师讲堂,又有田野调查。一周时间围绕婺源沱川乡基地进行周边的古村落的研学,踏访了理坑、篁村、金岗岭、河西村和篁岭,让学生充分感受一生痴绝处,无梦到徽州”的文化内涵围绕徽州三雕展开文化艺术传承研学,通过写生与摄影的手法对具有徽派风格的木雕、石雕、砖雕传统雕刻工艺进行深入研究学生从中感受到历史悠久三雕技艺,世代相传,在国内外享有较高的声誉,其雕刻技艺和艺术价值,充分体现了古代中国劳动人民的才能和艺术创造力

通过一周的研学,既了解徽州文化,又深研了徽州三雕,同学们锻炼了美术写生的造型能力和摄影能力,为后续的专业学习奠定了扎实的基础。(撰稿人:何倩云  审稿:孔成)

 

 

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/