致全体学生及家长一封信

创建部门:学工部学生处作者:时间:2021-01-16浏览:22设置


各位同学及家长:

愉快的假期即将开启,但当前新冠肺炎疫情在全球仍处于高发态势,境外疫情输入风险持续存在,入冬以来,国内多地出现本土病例,今冬明春新冠肺炎疫情防控形式依然严峻复杂。

为确保全体学生与家长的健康安全,进一步提高自防自控意识现将相关注意事项告知,请务必认真阅读并全力配合。

  1. 高度重视防控工作

    深刻认识今冬明春疫情防控形势的严峻性在思想行动上绝不能有丝毫侥幸和松懈,要牢牢树立“生命至上、安全第一”的思想,提高疫情防控自觉性,把防控要求转化为自觉行为方式。

    时刻关注国内外疫情变化趋势,及时了解国家、省、市及学校对疫情防控工作的要求。坚持依法防控,不在微信、微博、各类贴吧等公众平台发布不实言论,不听谣、不信谣、不传谣,保持良好心态,配合学校和社会做好疫情防控工作。

  2. 严格落实防疫举措

    一)坚持非必要不外出。不要离开居住地,更不要前往疫情中高风险地区,如必须前往,请做好出行个人防护,出行前和返回后必须向学校、所在社区、村屯报备。辅导员在学生离校时,会与家长联系,告知离校情况,请家长与学校一起做好学生的教育和管理工作。

    坚持按规定离校返校。放假离校要报备,不得私自离校和提前返校。开学返校报到时,必须严格遵守学校开学返校条件,严格遵守疫情防范要求,低风险地区持健康通行“绿码”报到;中高风险持健康通行“绿码”及核酸检测阴性证明报到;有发热、咳嗽、腹泻等症状且排除新冠病毒感染的暂不返校,等待治疗无症状报学校批准后可返校;本人或共同居住的家庭成员现为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例、密切接触者的,暂不返校;本人或共同居住的家庭成员曾为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例、密切接触者,须持7日核酸检测阴性证明和健康通行码“绿码”返校。

    坚持日报告、零报告制度。请家长督促孩子保持信息畅通,每天要在钉钉上打卡,按规定时间如实填报体温、身体健康状况和行踪轨迹异动等信息。离开居住地时要严格履行行踪轨迹跨省跨市异动登记手续。切实做好开学前14天疫情防控信息(所在地信息、假期旅历、个人及家庭成员健康状况等)上报工作,为开学做好准备。

    坚持常备必要防疫物资。随身携带消毒液、口罩,在人员密集的封闭场所应佩戴口罩。尽量减少非必要的聚集性活动,尽量不前往人员密集场所,特别是密闭场所,保持安全社交距离。

    坚持科学防护。加强自我防护,养成勤洗手、勤通风、“一米线”、公筷制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等卫生习惯和生活方式。要吃有健康保障的食品,到正规超市或市场选购生鲜食品,要关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息。

  3. 全面增强安全意识

    (一)交通安全同学们在离校和返校途中要自觉遵守交通法规,乘车注意人身财产安全,谨防被盗。乘坐公共交通工具时,应全程佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩。应避免在人员密集、通风不良的场所逗留,避免与他人近距离接触。

    )网络安全。文明上网、科学用网,不沉溺网络,自觉抵制各类有害信息和非法信息,不浏览不健康网站,不信谣、不传谣。

    行为安全坚决反渗透,崇尚科学、抵制邪教,热爱生活、珍惜生命;不搞封建迷信,不参加邪教非法集会组织,不参与任何传销活动,自觉抵制毒品,做好自我心理调整。

    (四)消费安全。远离校园贷自觉抵制网络各种不良借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱。

    心理安全。各位家长请随时关注孩子心理和情绪变化,加强谈心交流,引导孩子正面应对和疏导消极情绪,营造平和、温馨、阳光的家庭生活氛围;督促孩子做好假期健康监管,并按时反馈给辅导员老师;引导孩子加强疫情防控知识学习,坚定战胜疫情的信心;帮助孩子科学规划假期学习与生活。

    (六)生理安全。各位家长要引导孩子养成健康生活方式不吸烟、不酗酒、科学健身、规律作息,预防感冒,如遇身体不适,及时就医。

       尊敬的各位家长、亲爱的同学们,疫情防控和假期安全我们一直在路上,在这场全民抗击新冠肺炎疫情的特殊战役中,感谢各位家长主动与我们并肩守望、共同担当,也感谢你们长期以来对学校工作的关爱理解、倾力支持和积极配合。让我们携手,共同做好2021年寒假疫情防控和学生安全工作。

       值此新春佳节即将来临之际,学校向各位同学及家长致以诚挚的节日问候,祝愿大家在新年里平安健康,学业进步,阖家幸福,吉祥如意!

      

                                                               安徽工商职业学院

                                                                2021年1月16


Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/