【线上教学典型案例系列报道八】讲好战“疫”故事 上好“云端”思政课 马克思主义学院推进线上思政课守正创新

创建部门:教务处作者:蒋强军 郭雪峰时间:2020-06-05浏览:16设置

疫情防控期间,我校马克思主义学院把助力打赢疫情防控阻击战、上好思政课、弘扬主旋律作为重大政治任务进行系统谋划,积极推进疫情防控的思政战“疫”。思政课教师将战“疫”的伟大实践融入思政课,将疫情防控的素材转化融入思政课堂中,把努力讲好中国战“疫”故事、上好“云端”思政课,作为检验和提升教学能力的“试金石”和“磨刀石”。

以品牌课程建设为抓手,建好优秀课程资源。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程是本学期思政课的主干课程,也是落实立德树人的关键课程。本课程以校级品牌课程建设为抓手,组织教学团队积极撰写脚本,精心录制教学视频,编制课后练习,制作PPT教学课件,收集整理各类优秀教学资源,实现了章节教学内容数字资源全覆盖。课程空间的建设为线上教学的全面开展,奠定了良好的基础。据期初教学检查统计,2019级在校生中,马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的32位授课教师中有29位教师使用了品牌课程资源。截止目前,2019级社招生中,该课程的18位授课教师全部通过百万扩招平台共享使用课程建设资源。该品牌课程的课程资源在全国范围内被广泛引用,网页点击率1337595次。

坚持问题导向,改革创新教学方法。授课教师通过运用线上网络教学平台,搭建课程框架,导入课件、视频、补充资料等。课前明确学习要求,设置互动话题,要求学生及时表达自己的观点。在教学中授课教师及时联系未能及时考勤的学生,逐一了解同学缺勤背后的原因,有针对性的加强教育引导。学院要求每位同学至少提一条教学建议,授课教师及时开展教学反馈工作。教师通过网络教学平台、QQ群、微信群等多种方式与学生充分互动。在实时的语音和文字互动中讨论近日发生的时政新闻、新冠肺炎疫情发展、国内外热点话题,学生们积极语音和文字发言,教师及时教育引导,适时开展心理疏导,同学们说在“云端”找到了线下课堂教学的感觉。

发挥思政优势,突出价值引领。疫情防控期间,马克思主义学院充分发挥思政课程优势,开展“思政课战役小课堂”专题活动,指导学生寻找疫情防控的感人事迹和生动故事,结合实际谈体会。强化教育引导,将抗击疫情作为大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大课堂,加深了同学对教学内容的理解,力所能及的为疫情防控做出积极贡献,帮助同学在思想上“成长”。

线上教学以来,我校思政课教学一方面坚持内容为王,弘扬主旋律,宣传正能量。另一方面结合疫情,讲好中国防“疫”故事,引领学生观察社会观察中国,推动思政教育和疫情防控同步发力,引导学生在奋斗中谱写大写的青春。(撰稿人:蒋强军 郭雪峰 审核人:姚庆锋)



Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/