学校现代学徒制试点工作顺利完成教育部调研

创建部门:管理学院作者:杨丽娟时间:2018-07-27浏览:25设置

根据国家教育部办公厅《关于开展全国现代学徒制试点单位调研工作的通知》(教职成厅函〔201810号),2018724日,省教育厅委派了安徽职业技术学院院长孙敬华、合肥职业技术学院院长邵一江、安徽电气工程职业技术学院副院长朱飙和安徽职业技术学院艺术设计学院副院长王乌兰四位专家组成的调研组,对我院现代学徒制试点工作开展情况进行了现场调研。合肥苏宁物流有限公司总经理李俊、副总经理夏帅和人事经理金成,我院汪贤武副院长、管理学院院长李祖武、教务处副处长姚庆锋、管理学院党总支副书记朱小龙和管理学院物流教研室主任杨丽娟,出席了现场调研会议。

杨丽娟作为校方代表,向专家组做了试点工作专题汇报,主要从项目建设基本情况、“双主体”育人机制情况、招生招工一体化情况、人才培养制度和标准情况、校企互聘共用的教师队伍、现代学徒制管理制度和下一年工作计划几个方面进行汇报,阐述了物流管理现代学徒制推进情况及思路。

李俊总经理作为企业方代表,首先向领导们表达了企业方对现代学徒制建设工作的高度认同,并介绍了合肥苏宁物流有限公司在现代学徒制项目中采取的具体措施,如企业导师遴选、安排企业讲师到校授课、安排带徒师傅岗位带教,学生(徒)企业考核,设计企业课程等工作。

随后专家组通过现场查阅材料,校企专家三方座谈会等形式,对学校现代学徒制试点工作进行了全面的了解。

检查组在听取完汇报后,现场给予了反馈意见。专家们充分肯定了我院一年来开展现代学徒制试点工作所取得的成效,一致认为学校开展现代学徒制的工作落地,做得实,工作开展得有声有色,阶段性成果丰富。主要成效有以下几点:一是学校领导重视、有很好的顶层设计,对现代学徒制的理解正确,设计科学合理,措施安排系统完善,现代学徒制管理制度机制健全,机制运行非常有效。二是办学模式、成效凝练有特色。三是企业配合度高,校企融合程度高。孙敬华院长代表专家组同时也指出了我院现代学徒制试点工作中存在的一些不足,并提出了标准建设、招生招工形式创新等方面的可行性建议,为学院现代学徒制项目的继续推进,提供了有效指导。

随后,副校长汪贤武作了讲话,他非常感谢检查组专家提出的宝贵意见,学校将根据检查组专家的意见,查缺补漏、举一反三,使学院的现代学徒制试点工作更上一台阶。

本次调研工作,是对我校现代学徒制试点工作开展情况的一次大盘点,加上专家们的把脉开方,让我们清晰掌握了自身的优势和不足,为下一阶段试点工作指明了努力的方向。

  

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/