徽州三雕大师查嵘聘任仪式在安徽工商职业学院举办

创建部门:艺术设计学院作者:邱志斌时间:2018-07-21浏览:605设置

    7月18日下午,徽州三雕大师查嵘聘任仪式在安徽工商职业学院庐阳校区艺术设计学院徽派艺术研究中心举行。特聘徽州三雕第二十七代传人,中国非物质文化遗产代表性传承人、中国传统手工艺领军人物、中国雕刻工艺大师查嵘先生为艺术设计学院名誉院长、客座教授,建立徽派三雕查嵘大师工作室。

    出席本次活动的领导和嘉宾有:安徽省政协原副主席王鹤龄,我校党委书记孙永,省工艺美术学会名誉会长陶敬福,徽州三雕大师查嵘,省美术家协会副主席、亚明艺术馆馆长陆小和,我校党委委员、校办主任陈章奇,教务处副处长姚庆峰,艺术设计学院院长孔成、副院长哈春浪以及全省工艺美术界、文化企业界代表共20多人出席受聘仪式。

    受聘仪式由艺术设计学院院长孔成主持,并介绍了艺术设计学院办学特色及与查嵘大师合作机制。现代学徒工作室教学模式是艺术设计学院办学特色,学院设有省级徽派艺术研究中心,在人才培养方案的制定中结合专业相关的非物质文化遗产和民族文化的传承教育。聘请查嵘先生为艺术设计学院名誉院长、客座教授,并成立艺术设计学院查嵘徽州三雕工作室,正是为了非物质文化遗产徽州三雕工艺和徽文化得到更好的传承和发扬。

    校党委书记孙永亲自为查嵘大师颁发艺术设计学院名誉院长、客座教授聘书,并宣布徽州三雕查嵘大师工作室正式成立。到场嘉宾王鹤龄、陶敬福、陆小和等纷纷祝贺并致辞。

    查嵘大师就徽州三雕大师工作室的成立与受聘发表的感言,对有缘牵手安工商艺术设计学院表达感谢,并谈及一下步将利用自身资源为学院发展建言献策,立足传播传授徽州三雕技艺做出自己最大的贡献。

    我校党委书记孙永作了讲话,介绍了我校近年来建设发展取得的成绩,并对查嵘先生兼任我校艺术设计学院名誉院长表示欢迎和祝贺。他指出,学校的发展需要一支师德高尚、业务精湛的专兼职教师队伍,此次邀请查嵘大师成立三雕大师工作室就是一项重要的举措,通过这一重要平台,与大师携手共进,弘扬中华优秀传统文化,通过非遗大师进校园,传承徽州三雕技艺,合作共建国家级教学资源库《徽派技艺传承与创新》。希望通过合作在艺术设计专业发展上,立足与徽州三雕技艺的结合下培育“本土设计”和具有“ 本土文化自信”的设计专业人才,为办好地方技能型高水大学而努力。

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/