学校召开2018级人才培养方案论证会

创建部门:教务处作者:李玉萍时间:2018-07-09浏览:682设置

为落实学校“十三五”专业建设发展规划,落实2018年学校党政工作要点,深化教学改革和学分制教学管理,以全面推进“提高新时代背景下高职人才培养质量”和建设优质高等职业院校为目标,学校于7月7日在双凤校区明德楼一号、二号会议室召开2018级各专业人才培养方案论证会。校长李雪教授、副校长汪贤武教授出席会议,教务处、学生处、公共课教学部以及二级学院的负责人、教研室主任、专业带头人和专业骨干教师等参加了会议,会议还邀请了安徽国际商务职业学院、安徽新闻出版职业技术学院、徽商职业学院、安徽职业技术学院、安徽交通职业技术学院等兄弟院校的专家作为论证专家,为我校2018级人才培养方案的制定和修订提出建设性指导意见。

在各二级学院前期论证的基础上,学校专门组织专家对2018年计划招生的42个专业再进行充分论证,各专业经过前期的充分调研,对标国内一流专业培养方案,结合学校实际和地方经济社会发展的需要,科学合理的制定、修订各专业培养方案,通过专业带头人的精彩汇报,将学校2018级的所有专业的人才培养方案展示给了专家,与会专家从培养目标、就业岗位、能力要求、课程体系、课程名称、教学安排等方面提出了建议,同时专家还就如何进一步修改完善方案与参会人员、专业带头人进行了充分的交流和沟通,会议讨论热烈,气氛融洽,收到了良好的效果。各专业负责人表示,会后要认真思考与会专家的意见和建议,结合学校专业建设的实际情况,精益求精,进一步改进完善本专业人才培养方案。

这次论证会既是一次培养方案的论证,更是一次培养方案交流提升的会议,通过论证、交流和沟通使培养方案更加科学合理,更加体现专业发展趋势,更加符合经济社会发展对人才的需求。会上,汪贤武副校长要求各专业负责人要认真听取专家意见,做好记录,参照意见,认真消化,进一步完善方案,并希望各位专家要不吝赐教,对我校各专业人才培养方案的制定和修订,多提宝贵意见和建议。李雪校长代表学校对参加我校专业论证的专家表示了感谢。同时,对各二级学院为修订2018级人才培养方案前期所做的大量工作表示敬意。李雪指出,人才培养方案是人才培养工作遵循的最原始、最根本的依据,人才培养方案是否科学、合理、先进,直接影响到人才培养的方向和人才培养的质量,敦请大家要高度重视人才培养方案的制定、修订和完善。他希望专业教师都要争取成为优化人才培养方案的“主力军”,千万不要成为“阻力军”。李雪指出2018级各专业在制定、修订人才培养方案时,一是要对标国内优质高职院校同类专业的培养方案,开展调研,了解专业发展趋势,并争取做到适度超前。二是要结合学校实际情况、办学特色和地方经济社会发展的需要,制定出科学合理的、符合发展趋势、体现学校特色的人才培养方案。三是要把构建专业课程体系作为制定、修订人才培养方案的核心工作,做实做细。四是要在开发制定专业核心课程的内容和标准上下功夫。在谈到学校专业发展时,李雪希望各二级学院在今后的专业建设中,一是一定要考虑社会发展出现的新需求、新岗位,在压缩专业数量,聚焦特色专业的同时,改造传统专业,设计新的专业方向,赋予专业新的活力。二是工科类专业要围绕新工科专业调整增设新工科专业。三是注重“专业群”发展,强化专业与专业群的融合。四是加强专业资源建设包括师资、实训条件、资源库等,确实将优势专业做出特色,让社会认可,同行认同。

人才培养方案是指导各专业开展教育教学工作的纲领性文件,一直以来,我校各院部都遵循着每年开展专业人才培养方案制定、修订论证的优良传统,今年是首次开展校级论证,为各二级学院、各专业带头人搭建了一个相互交流、相互学习的平台,这无疑能够促进专业的共同进步和共同发展。

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/