经济贸易学院召开2018级人才培养方案论证研讨会

创建部门:经济贸易学院作者:张键时间:2018-06-26浏览:21设置

为落实学校“十三五”专业建设发展规划,深化教学改革和学分制教学管理,全面提高新形势下经贸人才培养质量,经济贸易学院于625日中午在学院会议室召开2018级人才培养方案论证研讨会。学院领导、教务科、办公室负责人、各教研室、专业负责人参会。

会上,与会人员分别听取金融管理、投资与理财、互联网金融、商务英语、国际商务(跨境电商方向)、国际贸易实务、报关与国际货运专业等7个专业的2018级人才培养方案和教学进程表的编制汇报。各位负责人围绕培养目标和标准,对照国家优质院校的人才培养方案,着重阐述了新人才培养方案中课程体系的改革突破和创新点。

经济贸易学院党总支书记、副院长曹大友参与并主持论证会,他指出,人才培养方案是学院教学工作的大事。专业培养目标要体现与时俱进,体现经济发展新常态和技术技能型人才成才需要。人才培养方案各专业的课程设置要科学合理,注重学习上的循序渐进。要明确创新创业教育的素能目标要求,要将创新创业元素融入专业教育之中。创新精神、创业意识和创新创业能力应该作为评价人才培养质量的重要指标,人才培养方案一定要按照学校《关于修订2018人才培养方案指导性意见》完善落实。



经济贸易学院为制定2018年人才培养方案做了大量的前期准备工作。一是专业负责人走访了浙江金融职业学院、广东金融学院、山东外贸职业学院、安徽国际商务职业学院等国家和省级优质院校,与先进院校的金融、商务英语、外贸专业的负责人围绕课程设置、课堂教学、实训实习、校企合作等进行了深度的交流;二是专业负责人走访了相关行业代表企业,如微贷网、交通银行信用卡中心、合肥派特纳进出口公司等,了解企业的用人需求;三是各教研室召开专题会议讨论人才培养方案的制定。在制定的过程中充分听取省级专业带头人、教学名师和基层教师的意见和建议。这些工作有力地保证了人才培养方案的科学性、规范性和创新性。

    通过本次论证研讨会,专业负责人进一步统一了思想,创新了思维。学院将以此为契机,进一步推进“知行合一、内外兼修”人才培养理念,不断提高经贸人才培养质量。

  

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/