会计学院召开人才培养方案研讨会

创建部门:会计学院作者:吴寒时间:2018-06-21浏览:27设置

为贯彻落实学校“十三五”专业建设发展规划和学校“关于制定/修订2018级人才培养方案的指导性意见”文件精神,加快推进我院各专业人才培养方案的修订工作,继续深化学分制教学管理,全面提高人才培养质量,6月13日,会计学院召开了各专业人才培养方案论证研讨会。会计学院党政负责人,教务科、办公室负责人,各教研室主任、副主任参加了会议。

根据要求,各教研室在广泛听取教师意见和建议的基础上,形成了各专业的人才培养方案的草案。会上,与会人员分别听取了会计、财务管理、税务与审计、工程管理四个教研室负责人对新的人才培养方案的阐述汇报,并逐一发表了自己的见解和建议。对于某个专业应开设哪些课程,每门课程应开设多少课时等展开了研究和讨论,最后达成了共识,形成了初步的2018级人才培养方案。
      会上,高克智阐述了制订2018级人才培养方案的重要性,强调要从以下几个方面抓实:一、加强学生综合能力的培养。以培养学生应具备初级会计师、会计师、税务师、建造师、造价师的能力为抓手,紧紧围绕职业综合能力培养,强调所学知识的针对性、实用性,使培养的学生适应性强,上手快。二、培养学生的自学能力。以学生为中心,从传授知识的过程转变为培养学生能力的过程,让学生逐渐养成自我学习与不断更新知识的习惯和能力。三、注重学生综合素质培养和个性化的发展。要使学生在掌握专业知识的基础上拥有更多能力,包括语言表达、沟通协调、人际交往以及分析问题、解决问题的能力和创新精神等。同时着重培养学生的思维能力和职业判断能力,给学生个性发展提供空间和环境,从而培养出能随着环境和职业的变化而随之变化的人才。四、加强对学生职业操守的培养。应该加强对学生进行职业操守和诚信教育,要把职业操守和诚信等方面的教育从新生入学开始一直贯穿到毕业离校为止,并作为常规的教育来抓,让职业操守和诚信观念深入学生,避免工作后的失德。
      通过本次研讨会,会计学院进一步统一了思想,明确了人才培养方案编制的工作方向,不断创新人才培养模式,提高人才培养质量。

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/