经济贸易学院心理健康月活动圆满落幕

创建部门:经济贸易学院作者:邬金时间:2018-06-11浏览:18设置

为更好的宣传、普及心理健康知识,在全院范围内营造心理健康教育的氛围,帮助同学们增强心理健康意识,解决同学们的心理疑惑,我院于5月至6月展开了一系列以健康校园、美丽心灵”为主题的心理健康教育活动。

活动一:健康校园、美丽心灵的心理健康板报展示与评比。在全院创建心理健康的人文环境,面向全院学生普及心理健康知识,增强学生的自我心理保健意识,使学生以积极乐观的心态面对学习和生活,有效地利用了班级黑板报的宣传作用,加强了学生对心理健康知识的了解,营造良好的班级氛围,宣扬积极向上的健康心理,对加强学校心理健康教育的普及发挥了很好的作用。

活动二:心理健康影片赏析。面向全院学生普及基本心理健康和心理卫生知识,组织各班级观看《火柴人》,影片让同学们从中收获了积极的心理健康知识,认识到了在日常生活中积累一些心理知识的必要性。活动目的在于让同学们以一种直观、形象的方式了解生活中时时存在而又往往被忽视的心理现象,让同学们更加了解心理健康的相关知识。促进同学们造就健全的人格,陶冶情操,建立自信,提高人际交往能力,提高适应现代学习和和生活的心理素质。

活动三:三行情书征文活动。借此深入了解大学生在学习、情感、人际交往等方面的心理历程,引导大学生积极健康地面对大学生活,同时展现我院大学生昂扬向上、追求梦想的精神风貌。旨在希望广大同学通过文字的形式与自己的心灵会话,倾诉心语,表达对人生的感悟之怀,对理想和信念的追求,以及对未来的憧憬,对幸福的渴求和对前景的希望…用语言记录生活点滴,快乐成长。

活动四:心理情景剧比赛活动。从四月以来,得到了学院和各班级的大力支持,参赛剧目均选自学生身边的故事,由学生自编、自导、自演,从多个角度剖析了同学们学习、交往、友谊、爱情上的懵懂与困惑,涉及大学生常见的学习和生活压力、理想与现实差距、社会适应不良、人际交往过程中而产生的困惑、价值观迷失等心理问题,深刻展现了人物丰富的内心世界转变历程,同学们将真实生活的心理冲突演绎得活灵活现。比赛加强了学生对自身心理健康发展的关注程度,帮助大学生树立积极人生观,增强大学生的心理承受能力、自我调适能力和直面挫折与困难的意识,普及了心理健康知识,促进了大学生心理健康成长,传递正能量。

我院心理健康月成功开展的一系列活动,圆满的完成了预期计划,在全院范围内营造心理健康教育的氛围,帮助同学们增强心理健康意识,解决同学们的心理疑惑。这些为我院今后心理健康教育工作的开展打下了良好的基础,并积累了大量的实践经验。此次活动虽然圆满,但就心理健康教育工作而言,这仅仅是拉开了一个序幕。在以后的工作中,还需要深入普及心理学知识,由面及点的展开工作,我们将把心理健康教育贯穿于大学生思想政治教育的始终,让每一位大学生都成长为身心健康的合格人才和新世纪的建设者、接班人,让每位学子的青春都能沐浴到最灿烂的阳光。


Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/