“问题导向、精准发力、注重内涵,让诊改落地”——记艺术设计学院教学工作大调研大讨论

创建部门:艺术设计学院作者:张乐时间:2018-05-14浏览:18设置

       为贯彻落实职业院校教学工作诊断与改进制度,深化教育教学改革、全面推进内涵建设、总结过往经验、明晰一线教师所求所想、谋划学院下一步教学工作发展。艺术设计学院党政领导于5月2日、4日、8日、9日深入学院所属四个教研室开展了一次学院教学工作的“大调研、大讨论”。

       为做好本次调研,学院于4月27日由教务科牵头召开教研室主任专题会议,布置本次调研工作任务,要求各教研室主任利用五一节假期中认真准备,以教学工作诊改为讨论主题,认真梳理总结人才培养过程中存在的突出问题及诊改措施。

       调研会上,各教研室主任首先结合专业特点总结了近期工作,重点梳理了新形势下的课程设置、如何提升学生学习积极性、以赛促学、工作室制人才培养过程中出现的问题、教研室权利及义务、教学团队建设、校企合作、实训室管理等八大问题进行汇报。学院党总支副书记、副院长哈春浪对汇报做了点评,他指出,各教研室主任能够按照要求认真准备汇报内容,同时切实以教学诊改为抓手,摆事实、讲问题。不讲虚话套话、直奔主题、言简意赅。而后,教研室一线教师结合自身实际情况从课堂教学、课程设置、实践教学中遇到的困难、实训设备及耗材建设等方面进行了依次发言。最后,学院党总支书记、院长孔成进行了总结发言,他指出,学院经过最近五年的建设,各类实训条件、实训设备得到了质的飞跃,已经处在全省领先地位。在未来五年中,我们面临的问题是如何加强内涵建设,以前大家是干工作是“摸着石头过河”,未来的工作我们要“踏着桥面过河”,如何走的实、走的稳是我们重点要解决的问题,在今后的工作中,学院要以人才培养、制度建设、招生就业、教学资源库建设、校企合作建设为抓手,借教学工作诊断与改革之风,切实做好学院内涵建设。召开教学工作“大调研、大讨论”的目的就是为了深入一线,了解一线教师在育人培养过程出现困难及问题,更好的制定诊改方案,实现学院在十三五期间的跨越式发展。

       本次教学工作“大调研、大讨论”活动的开展为学院内涵建设指明了工作方向,为下一步的教学诊改工作提供了事实依据。学院将借此次活动,更好的完成各项教学工作及2018级人才培养方案修订工作,完善制度建设,深入进行内部质量保证体系推进诊断与改进工作。

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/