【脱贫攻坚系列报道】我校创新举措真扶贫 定点帮扶显成效

创建部门:党委宣传统战部作者:张浩时间:2018-05-14浏览:488设置

2017年,省委确定太湖县城西乡大龙村为安徽工商职业学院定点扶贫村。一年来,学校按照中央和省委、省政府的决策部署要求,主动对接定点帮扶村,紧扣“一抓双促”,充分发挥自身优势,多措并举,推动各项扶贫工作取得了明显实效。

  

高度重视,强化组织领导

学校党委将扶贫工作作为一项重要的政治任务来抓,始终坚持高标准、严要求,扎实有序推进。成立了以校党政主要负责人为组长的扶贫工作领导小组,下设扶贫工作办公室,负责具体日常工作;校党委四次召开专门会议,研究部署帮扶工作,动员学校上下根据扶贫工作需要,群策群力,各尽其能,大力开展帮扶工作;利用网站、校报、宣传栏等各级各类媒体加强国家扶贫政策的宣传,发布帮扶工作动态,在全院各级党组织、师生员工中,营造关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫、共同扶贫的良好氛围。

学校党政主要领导先后六次深入大龙村实地考察调研,走访慰问17户贫困家庭,与乡、村领导共同研究制定扶贫脱贫方案及产业发展规划;学院部分领导和二级单位纷纷“结穷亲”,与驻村工作队确定的15户特困户开展“一对一”结对精准帮扶。

精心谋划,建立三个保障机制

政策、经费、人员的保障,是开展对口帮扶工作的基础。学校先后制定了一系列规章制度,确保对口帮扶工作有据可依、有章可循。把对口帮扶工作写入年度党政工作要点,从制度层面保障帮扶工作有序开展;学校从事业经费中筹集专项资金60万元,用于大龙村村卫生室、群众文化活动中心建设;国家“扶贫日”教职工捐款5.16万元,用于对大龙村134户贫困户进行走访慰问;第一时间选派三位政治素质高,有着丰富的党建团建、经营管理、医疗卫生等基层工作经验,熟悉群众工作的精干同志组成驻村扶贫工作队。校党委全力支持工作队开展工作,强化激励引导,充分激发了他们在扶贫攻坚中的尖兵和骨干作用。  

找准着力点,扎实开展“一抓双促”

学校以抓好农村基层党建工程为着力点,促进“脱贫攻坚”和“乡村振兴”,充分发挥基层党组织人才和资源等优势,在制度建设、党员教育、基础保障等方面提供支持,帮助大龙村党组织加强班子建设,提升党建工作水平,提高带领群众脱贫致富能力。

校直属第一党支部与大龙村党总支签订城乡基层党组织结对共建协议,通过调研互访,在基层党组织标准化建设、党建活动开展、党员作用发挥等方面开展广泛交流;校党委和直属第一党支部先后向大龙村党总支捐赠了价值7.5万元的电脑、打印机等办公设备,捐赠结余党费2.5万元,用于大龙村党员活动中心建设,有力改善了大龙村办公、生活条件。

  

发挥自身优势,形成帮扶合力

学校充分发挥自身优势,大力开展教育扶贫。团委与大龙村村小学开展手拉手活动,关心留守学生成长,给留守儿童捐赠书包;管理学院组织大学生“三下乡”社会实践服务队,到大龙村开展系列帮扶实践活动。通过志愿者送文化下乡、公益宣传、深入贫困户采集数据,深入了解致贫原因,思考脱贫方法,为学校下一阶段制定扶贫方案收集到了第一手资料。

  

学校还聚合教职工、校友、社会企业力量,助力产业扶贫。后勤服务中心联合驻校餐饮企业捐赠米、面、油等物品价值2万余元,工会组织教职员工捐出衣物1500余件、床上用品50余套;2018年新春前夕,全校教职工主动购买大龙村农产品总价值达6万元,有力地支持了大龙村养殖产业的发展。

2017年,安徽工商职业学院扶贫工作队各项工作稳步推进,大龙村精准脱贫的目标逐步实现。大龙村167478人脱贫,完成了“户脱贫、村出列”政治任务。扶贫工作队三位同志在2017年度扶贫考核工作中均获“优秀”等次,为后续扶贫攻坚开好了头、起稳了步。

下一步,校党委将认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴的重要战略思想,落实全省有关会议精神,聚焦“一抓双促”要求,勇当基层党建“领头雁”、脱贫攻坚“主攻手”、乡村振兴“生力军”,坚决打赢大龙村扶贫攻坚战。

  

 

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/