我校2018届艺术设计毕业作品展暨答辩在庐阳校区举办

创建部门:艺术设计学院作者:何倩云时间:2018-01-12浏览:1905设置

近日,我校艺术设计学院2018届毕业设计展暨毕业答辩在庐阳校区合瓦VISION艺术馆拉开帷幕。展览汇集了1000多件毕业生的设计作品,充分展示了艺术设计学院广告设计与制作、环境艺术设计、数字媒体艺术设计、展示艺术设计四个专业共322名毕业生的综合汇报作品。

毕业答辩是各专业教学的一个重要组成部分,既是学生3年学习的总结,也是对教学成果的全面检验,更是学院学科规划和建设成效的集中体现,深受全院师生的高度重视。由全院24名专业教师组成了强大的评审阵容,确保毕业答辩的质量、水准。

今年艺术设计学院在毕业生的毕业答辩上进行了革新,把毕业答辩搬到毕业设计展的现场,通过公开展评及现场答辩方式,为毕业设计评分。在答辩现场,学生围绕设计理念、成果展示、自我评价等方面进行自我陈述。答辩评委们综合学生作品完成情况、创作新颖度、问题回答情况等进行评分。参加答辩的毕业生们表现出了良好的应答能力,沉着而严谨的回答赢得了评委们的赞许。很多毕业生的设计理念以及创新思维获得了现场评委老师们的高度评价。评委们的睿智提问和精彩点评也让所有参加答辩的毕业生受益匪浅。与此同时,答辩委员会也针对毕业设计中存在的不足提出了宝贵的意见。整个答辩过程紧张有序,进展顺利。将毕业设计展与答辩相结合是艺术设计学院的首次创新。这种答辩方式现场互动性强,开放灵活,受到了毕业生、答辩评委们的一致好评。


此次毕业设计展以多样的方式、不同的视角展示出形式新颖的作品,与实践紧密结合。其中,广告设计与制作专业的毕业生以十九大报告中所聚焦的民生热点为主题,创造出一批紧密结合时代特点与生活实际的主题海报;在设计生产方面,周玉凤老师指导的一批家具设计体现出了传统与现代的融合,实现了艺术技术的统一;此外,展览中的一批文创产品、染织类作品、陶瓷手工艺作品已在刚刚结束的全国职业院校艺术设计类作品广交会上斩获大奖,实现了作品-产品-商品的成果转化,体现了我院艺术设计类作品与创新成果的落地及服务市场经济的特点;另外,由马业长老师指导的一批公共设施作品将在展览结束后用于校园文化广场的装扮,体现了毕业生对校园文化建设的关注。


此次的毕业设计展能够为学院的教育教学把脉,答辩委员会就学院的专业设置、课程开设、专业发展方向及如何与市场更紧密结合进行了深入探讨。进一步阐明了艺术设计学院紧扣商业艺术设计的办学特色,培养更多基础扎实、能力突出的高技能应用型艺术设计人才的教学理念。展览将于320日结束,欢迎校内外广大艺术爱好者参观指导。 


Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/