会计学院校级技能节圆满落幕

创建部门:会计学院作者:庄胡蝶时间:2017-12-07浏览:15设置

又是一年技能大赛时,2017年10月底—12月初,为更好地贯彻和响应学校技能大赛通知精神,也为了更好地提高会计专业学生专业实操各项实践技能,在会计学院领导的大力关心与支持下,会计学院校级各项技能大赛圆满落下帷幕。
      今年的会计学院技能赛项有:手工会计技能大赛、会计信息化技能大赛和市场调查与分析大赛,各赛项从组织、宣传到正式比赛,指导教师们都做了充分的筹划与准备,较好地达到了以赛促教、以赛促学的目的。
      一、手工会计技能大赛
      为了更好地选拔2017年财会创新杯大赛和2018年省级会计技能大赛优秀选手,同时也为了更好地检验会计专业课程改革教学效果,激发和调动学生专业学习的主动性、积极性,王旗红、陈颖、徐恺娣等指导教师,结合以往会计技能大赛题库和学生知识积累,及早地制定了比赛方案。校级比赛分成三个环节:一是考核学生会计专业理论知识的机试,二是考核学生识别原始单据和会计处理能力的实践考核,三是考核学生心理素质和应变能力的面试。脱颖而出的参赛优秀选手,结合2017年创新杯比赛指定平台,四人一组,分会计、核算、出纳、主管四个岗位,共建五个团队,在福思特会计软件平台上,于11月29日又进行了新一轮的团队比赛角逐,最终产生黄良翠等8名学生入选创新杯决赛,组建成2个参赛团队进行备赛集训。

二、会计信息化技能大赛
      为了检验会计电算化和会计信息化课程改革成效,也为了选拔2018年安徽省会计技能大赛优秀人才,刘玥、庄胡蝶、张曼等指导教师结合往年会计信息化环节比赛规范,制定了2017年会计信息化校级技能大赛规程。本赛项为个人赛,单人单机比赛方式,借助于国赛和省赛专用平台(用友新道U10.1版软件),考核学生使用软件中的总账、薪资管理、固定资产、采购管理、销售管理、库存管理、存货核算、应收款管理、应付款管理和UFO报表模块功能,进行填制业务单据、编制记账凭证并审核、记账、期末转账、结账、编制财务报表及财务会计报表分析等能力。为了更好地使学生适应比赛模式,指导教师还专门进行了赛前辅导,11月22日比赛正式拉开序幕。正值校级比赛筹备期间,一年一度的“新道杯”全国大学生会计信息化安徽赛区总决赛,于11月18日在中澳科技职业学院正式开战,会计学院选派了廖佳佳、黄良翠、张凤和吕宝嘉四人组的唯一团队,历经三个小时激烈竞争,不负众望,荣获团体一等奖。

三、市场调查与分析技能大赛
      为检验统计课程教学质量,加强大学生实践能力的培养,强化实践教学环节,培养学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神,同时也为2018年安徽省市场调查与分析比赛选拔优秀人才,赵雪梅等指导教师拟定了2017年市场调查与分析校级大赛方案。为更有效地选拔优秀选手组建团队参赛,整个赛项分为机试、面试和统计专业理论知识在线网考等环节,机试环节有效测试了参赛学生市场调查选题的创新性、调查方案设计的科学合理性以及根据指定图表资料分析和解决问题的能力;面试环节主要考核参赛学生的语言表达、特长展示、逻辑思维和心理素质等能力;在线网考主要考核统计调查实施与数据处理与分析等理论知识面的丰富程度。

本次会计学院各项技能大赛计划周密严谨,宣传组织有力,极大地吸引了会计类专业众多学生积极踊跃报名,指导教师赛前辅导尽心尽责,培训有效,通过比赛,参赛选手纷纷表示收获良多,获益匪浅。同时也为2018年安徽省会计技能大赛选拔储备了优秀人才!

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/