【高水平大学系列报道之十三】体制机制建设:稳步推进二级管理体制改革,助力学校跨越式发展

创建部门:教务处作者:张磊时间:2017-07-11浏览:109设置

为适应学校事业发展的需要,进一步深化学校内部管理体制和运行机制改革,明确学校和二级教学单位的责权利关系,强化二级教学单位责任意识,调动二级教学单位的办学积极性、主动性、创造性,健全服务基层、服务师生的长效机制,校党委制定并下发了《安徽工商职业学院关于实施二级管理改革的意见》、《安徽工商职业学院职能处室机构整合和职能调整的意见》等一系列文件,从管理重心转移、转变处室职能、提高管理和服务能力等方面入手,切实推进校院二级管理体制改革,将教育实践活动引向深入。

管理重心转移。通过设立二级教学单位,明确界定学校与二级教学单位的管理权限与职责,确立学校与二级教学单位之间的责权利关系,构建学校与二级教学单位之间的二级分层管理体制。以加强层级管理为核心,以提高二级教学单位的办学积极性为重点,以实施目标管理为导向,以健全考核监督为保障,积极推进管理重心转移,提高管理效能,着力提升干部的执行力。学校在推进二级管理体制改革中,重点把握事权、财权、责任的下移,扩大二级教学单位办学和管理自主权力,提高二级教学单位的主动性和积极性,使二级教学单位成为充满活力的办学实体,充分发挥二级教学单位在学校内部管理中的重要作用。

转变处室职能。学校通过处室机构整合和职能优化调整,将行政处室不该管的坚决放给二级教学单位,将该管的切实管起来,优化职能配置,简化办事流程,强化职能处室责任意识、担当意识。通过二级管理体制改革,具体推动三个转变:一是从权力集中向简政放权转变,把有助于二级学院统筹资源、谋划发展的权力放下去,把二级学院可以自我约束、自主管理的权力放下去,把行政处室既管不了、又管不好的权力放下去。二是从应付小事琐事向主动谋划运作转变,行政处室将工作重心放在抓大事、议长远、谋全局上,放在抓住机遇、主动对接、合作共建上。三是从注重审批管理向加强监督管理转变,在减少审批事项的基础上,把行政管理的重心更多地转向事中、事后的监管。通过修订部门职责、规章制度、审批事项和工作流程,对各部门应该管什么,不应该管什么进行全面梳理,形成初步方案;严格按照职能规范设置科室,从方便师生的角度把职能相近的科室进行整合;根据二级管理的要求科学合理地设定行政处室和二级教学单位行政管理队伍的规模,核定人员编制,做到处室队伍精干,院系队伍充实,扩大二级教学单位的人事、财务、资产等方面管理的自主权,激发办学活力。

提高管理和服务能力。通过转变处室作风,增强服务意识,充分运用信息化手段,提高管理和服务能力。学校通过考察学习、召开深化校院二级管理体制改革和机构整合动员会,结合处室职能转变和推进二级管理,加强行政处室作风建设。通过整合部门设置,精简行政编制,要求处室每位工作人员不仅精通本职工作,而且熟悉本部门工作,提升业务能力,提高管理和服务水平。通过充分运用OA系统和统一信息门户平台等信息化手段,实现流程再造,做到程序最简、环节最少,实现各条线管理信息集成、共享。通过校长信箱、微信服务平台、报修平台等方式,狠抓群众反映问题的回应与处理机制,推动涉及师生切身利益等问题的解决。

推进校院二级管理体制改革和机构整合工作意义重大,影响深远,是落实学校“十三五”事业发展的重要举措,是学校综合改革的一项重要内容,全校上下统一思想、提高认识、顾全大局、稳步推进,为学校跨越式发展奠定了坚实的基础。

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/