十八大代表、安徽师范大学房玫教授应邀来我院作专题讲座

创建部门:人员机构作者:时间:2012-08-22浏览:1077设置

   2012年8月21日下午,在我院学术报告厅,十八大代表、安徽师范大学房玫教授应邀来我院作题为“谈谈教学的艺术”专题讲座。全省中职思政课骨干教师培训班学员、中职教坛之星培训班学员、我院各系部党总支负责人、继续教育中心负责人、学工部、学生处负责人、思政理论课教师和辅导员参加了报告会。报告会由院党委书记梁文慧教授主持。







    房玫教授结合自己近40年的思政课教育教学的经验,主要围绕思政理论课教学的艺术,形象而生动的畅谈了自己的教学体会。房玫教授主要从三个方面展开:
    一、教学艺术及其特征。房教授从艺术、艺术的特征、艺术的作用谈到教学艺术,可谓是娓娓道来,层层深入,指出教学有法,教学无定法,贵在得法。
    二、在教学中实现理性表达与情感抒发的统一。在理性表达中注重把教材体系转变为教学体系;把文字语言转变为口头语言。在情感抒发中用“四真”表达思想观点或意愿态度。即真懂,就是认真学习经典著作,保持理论上的清醒与坚定。真信,就是真正信仰马克思主义,保持思想上的清醒与坚定。真爱,就是热爱思想政治理论课教学,保持情感上的清醒与坚定。真做,就是认真做人做事,保持行为上的清醒与坚定。
    三、优化教学过程。房教授从教学出发点的优化:解决“入门”问题;教学着重点的优化:解决“入耳”问题;教学着力点的优化:解决“入脑”问题;教学落脚点的优化:解决 “入行”问题。房教授指出让学生亲近思想政治理论课,把理性表达与情感投入统一起来,展示思政理论课的可亲可爱可敬可信。用爱和责任讲授思政理论,才能为大学生提供科学的理论思维和正确的价值导向。把“问题”与“主义”结合起来,才能体现思政理论课的当代价值。
    房玫教授的报告会持续了三个小时。房教授通过生动的事例,诙谐的语言,轻松自然的教态,深入浅出的讲解,深深吸引了在场的每位听众,报告会上不时响起热烈的掌声。  
    院党委书记梁文慧教授聆听了整场讲座。梁书记在总结时指出,房教授的报告主题鲜明、内涵深刻、深入浅出、生动形象,深深打动了我们;房教授青春的神韵,阳光的心态,深深感染了我们;房教授把思政课与艺术、审美联系在一起,并延伸到了教学艺术,教学方法,不仅对思政课教师,更给我们所有的教育教学工作者以深刻的启迪;房教授报告通篇以“育人”为主线,用爱心育人,让爱与责任在师生间传递,用“四真”点燃学生希望之灯,使我们既感动,又感慨,更有激励;房教授的报告具有原创性,也具有科学性和理论性,在她40多年教学经验的总结中,在她理论联系实际教学的结晶中,自然、自觉、自信而又毫无痕迹地把马克思主义的认识论、方法论和唯物辩证法贯穿于始终,体现了她扎实的理论功底和与时俱进的学习态度。值得我们认真思考,深刻感悟,深入学习。不仅如此,我们还要学习房教授的两个“零距离”精神和态度,即:职业与事业的“零距离”,老师与学生的“零距离”,在教书育人的实践中,在提高人才培养质量过程中,不断总结,不断提高,不断做出自己应有的贡献!
    通过房玫教授的报告会,与会的各位教师纷纷表示要以房老师为榜样,进一步增强教书育人的责任感和自觉性,提高思政课教学的针对性和有效性,促进学生健康成长成才!

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/